ОБ АВТОРЕ ЭТОЙ КНИГИ
Борис Рапопорт — поэт и журналист Верхневолжья — родился 15 марта 1947 г. в г. Свердловске Ворошиловградской (ныне — Луганской) области в семье участника Великой Отечественной войны, боевого офицера Абрама Ильича Рапопорта и освобождённой им из фашистского плена Анны (Галины) Григорьевны Ольховой, потомственной казачки. В этом же году семья переезжает в г. Вышний Волочёк Калининской (Тверской) области.
— В пять лет я научился читать, — вспоминает поэт. — И этим обязан своему деду Илье по отцовской линии, который открыл для меня мир чтения и, главное, мир отечественной поэзии, который мой дедушка знал "от и до". Первая самостоятельно прочитанная книга — сказка Петра Ершова «Конёк-горбунок», а вообще ещё до школы я уже хорошо знал не только "наше всё" - Пушкина, но и Тютчева, Баратынского, Майкова, Фета, даже Надсона (модного в годы дедушкиной юности поэта).
Стихи начал писать с 10 лет. Одно из самых первых стихотворений – «Первоклассник» - было опубликовано в газете «Пионерская правда». В это же время начал печатать стихи и заметки в городской газете "Вышневолоцкая правда" и областной молодежной - "Смена".
Семнадцатилетним опубликовал большую стихотворную подборку, а затем и очерк о проблемах досуга молодежи "Улица ждет хозяина" в журнале ЦК комсомола «Смена».
Тогда же близко познакомился с членом редколлегии этого журнала известной поэтессой Риммой Казаковой. Она стала доброй наставницей молодого поэта. Благодаря её поддержке в1971 году в Алтайском книжном издательстве вышел первый поэтический сборник Бориса Рапопорта «Земляничная поляна».
А еще раньше, в 1962-63 гг, Борис Рапопорт занимался в поэтических семинарах Андрея Дементьева в г. Калинине (Твери). Итогом семинарских занятий стали публикации Б. Рапопорта в коллективных поэтических сборниках Калининского книжно-журнального издательства «Мы в жизнь идём», «Над селом занимаются зори», «Обыкновенные люди», «Город на древнем Волоке», «Товарищ», а также в коллективном сборнике молодых поэтов центральных областей РСФСР «Дружба», выпущенном издательством «Московский рабочий».
В 1965 г. закончил Вышневолоцкую среднюю школу № 6 и был принят в штат редакции межрайонной газеты «Ленинец» в Вышнем Волочке. В том же году поступил на заочное отделениефакультета журналистикиМосковского Государственного университета им. М. В. Ломоносова. Это и определило жизненный путь Бориса Рапопорта. Работе в прессе он отдал 47 лет. В его послужном списке газеты «Молодёжь Алтая» (г. Барнаул) и «Ленинская смена» (г. Белгород), «Ленинец», «Вышневолоцкая правда», «Спировские известия», «Земля Вышневолоцкая» (Тверская область).
В трудные 90-е гг, стал главным редактором газеты «Спировские известия» и за короткий срок сделал эту маленькую провинциальную газету одной из лучших в Тверском регионе. В феврале 2004 года Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций присвоило Б. А. Рапопорту звание «Почётный работник печати».
«При внешней схожести работы со словом, поэзия, в отличие от журналистики, питалась из другого источника, из сердца человека, из души, - пишет в предисловии к одной из книг Бориса Рапопорта член Союза писателей России Михаил Петров. - Кто смирялся с судьбой, становился только газетчиком, кто не выдерживал гонки, сходил с круга, но редкие трудники, как Борис Рапопорт, находили в себе силы жить в параллельных мирах: газетном и поэтическом. Не будем спрашивать, скольких это стоило сил, но годы работы в газетном суетном цехе не заглушили в его душе цветов поэзии...» Оценка справедливая и исчерпывающая. Действительно, газета и стихи весьма далеки друг от друга. Тем не менее, истинное творчество никогда Бориса Рапопорта не покидало. Свои довольно далекие от «злобы дня» стихи он редко имел возможность печатать в советских изданиях в зрелом возрасте, но на склоне лет автор наконец получил такую возможность. В новом веке стихи Бориса Рапопорта были опубликованы в журнале «Русская провинция» (г. Тверь), в книгах вышневолоцкого издательства "Ирида-прос":«Городские акварели» (2000), «Спирово - лира моя» (2003), «Ради жизни» (2005), «Вышневолоцкие зори» (2006), "Радуга над Волоком" (2011), а также в литературном альманахе "Тверь" (2010 - 2014).
И, самое главное, в начале XXIвека одна за другой, выходят самостоятельные поэтические книги Бориса Рапопорта: «Ветры марта» (2006), «Параллельные миры» (2008), «Родинка» (2011).
За сборник избранных стихотворений «Родинка» её автор в2012 году был удостоен литературной премии Губернатора Тверской области им.М.Е.Салтыкова-Щедрина.
В 2014 году стал членом Союза писателей России.
В последнее время Борис Рапопорт часто встречается с читателями в самых разных аудиториях, в разных городах и районах родного Тверского края. Он не забывает о журналистской профессии: будучи членом Совета ветеранов Верхневолжской ассоциации периодической печати, помогает становлению молодых газетчиков. И продолжает активно работать над поэтическим словом, о чём свидетельствует его пятая по счёту книга стихов «Божья дудка».
Ольга ВОЕВОДОВА