Песни остаются
Покинул наш бренный мир большой русский поэт, журналист, общественный деятель Андрей Дмитриевич Дементьев. Собирался отметить свои девяносто 16 июля 2018 года в родной Твери. Не сумел…
А я листаю его книжки. Вот одна из первых – «Глазами любви» - с автографом: «На добрую память Боре Рапопорту с пожеланием взять в будущем поэтические высоты. А. Дементьев, июль 1963 г., Вышний Волочек.» В то время поэт частенько бывал на цнинских берегах работая над поэмой «Дорога в завтра» - о нашей славной землячке Валентине Гагановой. Тогда же написал предисловие к первому вышневолоцкому литературному альманаху «Над селом занимаются зори», участвовал в нашем городском Дне поэзии. А годом раньше вышневолоцкие поэты, в том числе автор этих строк, дважды побывали в областном центре на поэтических семинарах, которые вёл Андрей Дементьев – тогда уже маститый автор, рекомендовавший приглянувшиеся ему наши творения в солидные литературно-художественные издания. Кое-кто пытается утверждать, что впоследствии Андрей Дмитриевич, перебравшись в Москву – сначала в ЦК комсомола, а после - в кресло главного редактора журнала «Юность», начал забывать и о тверских учениках своих, и об их судьбах. Ничего подобного! Вспоминаю 1971 год. Тогда, работая в Белгороде в молодежной газете я получил задание подготовить выступление делегата от Белгородчины на 16-м съезде комсомола. Приехал в Москву в ЦК ВЛКСМ и там неожиданно встретил Дементьева. Он сразу повёл меня в кабинет, спрашивал про журналистские странствия и долго, с живым интересом вчитывался в мою первую самостоятельную книжку «Земляничная поляна». И в последствии наши пути – ученика и Учителя - не раз пересекались. То на празднике в честь Дня российской прессы под Торжком, то на Неделе тверской книги в областной библиотеке имени Горького, то на литературном вечере в Доме поэзии Андрея Дементьева, где, кстати, год назад была устроена презентация альманаха вышневолоцкого литобъединения «Цнинский берег». Хорошо знаю, что некоторые мои коллеги неоднозначно относятся к самому появлению этого Дома поэзии на улице Володарского в Твери. Считают, к примеру, что таким образом поэт стремится себя «увековечить», а я думаю об ином увековечении - нашей культуры. Культуры живого человеческого общения, культуры творчества. В этом смысле тверская земля, по-моему очень многое приобрела от своего сына и моего первого наставника Андрея Дементьева.
В ноябре прошлого года, в Москве в библиотеке русского зарубежья им. А.И. Солженицына, получив Диплом тверского землячества за книгу «Песочные часы», я тут же на сцене попал в объятия Андрея Дмитриевича с этой самой книгой.
- Вам, Учитель!
- Надеюсь, с автографом?
- А как иначе!?
…Не думал, что эта наша встреча станет последней. Да не будет конца всем нашим встречам с великим русским словом, со стихотворениями, ставшими прекрасными песнями – «Лебединая верность», «Баллада о матери», «Все начинается с любви» и многими другими. Их автор и мой незабвенный учитель Андрей Дементьев продолжает жить для каждого, кто дорожит и языком и сущностью своей. Люди умирают - песни остаются!
Борис Рапопорт, Почётный работник печати, член Союза журналистов и Союза писателей России.