Вышел в свет альманах Вышневолоцкого литературного объединения
Вышел в свет альманах Вышневолоцкого литературного объединения
Фотограф: Вышневолоцкое литературное объединение
Бесспорно, что талантливое поэтическое сообщество красит любой город, обогащая его культуру и самобытность. Вышнему Волочку повезло на авторов, чувствующих слово и имеющих свою интонацию. Литобъединение «Цнинский берег» собирается на этой исконной земле уже 12 лет. Настоящим праздником поэзии стали Соловьевские чтения, ежегодно проводимые в селе Осечно, где жил и писал свои прекрасные стихи поэт щемящей искренности Владимир Соловьев.
Татьяна Маркова
"Здесь народ подушевней, попроще"
Когда листаешь страницы альманаха, то ясно чувствуешь осенние мотивы, но они не несут открытую печаль. Не за этим мы тянемся к стихам. Для многих поэтов осень – это выражение себя, пожившего на белом свете, собравшего мудрые уроки и трепетные ощущения. Но возраст тут, по большому счету, не играет особой роли. В поэзии нет оправдания молодостью.Сборник начинается стихами Александра Булдакова. Своему читателю он открывает июльский листопад со всей его тревогой и преждевременностью. Жизненные параллели возникают сами собой, мы можем их прочувствовать вместе с поэтом. А затем неожиданно задевают строки про городского бомжа:
Роет в баке – банки,
склянки,
Снедь, иную благодать.
Закопается, как в танке,
И макушки не видать.
Над Ваней потешаются, а он гнет свое: «Вот, набрал себе харчишек, да немного на питье». А неожиданность в том, что дальше поэт пишет: «Мы ведь сами, в жизни бойкой, проявляя рысь да прыть, по таким пройдем помойкам, что и руки не отмыть». И далее: «Где по связи, где по грязи, чтоб из грязи да в князья». Это может быть обидно, но на то и стихи, чтобы высекать искру, не всегда сберегая самолюбие.
Негромкая и даже потаенная тема маленького человека интересна Людмиле Власовой и Фаине Мочаловой. Вот как у последней: «Маленький человек. Кому он нужен! В старенькой куртке идет по лужам». «Сам себе…режиссер, адвокат, спасатель».
Еще один интересный момент: самые теплые и проникновенные строки растут здесь из деревенского детства. Это корневая основа творчества, особенно в провинции. Лучшие стихи Елены Бурчилиной посвящены родной деревне Горушке и деду с бабой, что пестовали ее в детстве. А Станислав Усицков вглядывается в другую уходящую деревню – Копково: «Дом, колодец, банька, поле – бытия премудрость вся». Но без этой деревни Россия не полная, в ней «глубинки русской штрих». А как хорошо Надежда Бутук написала о запахе сена, в котором «кротость нежной июльской ночи, прелесть русских забытых имен»! Или вот как в «Памяти детства», где плакали легкие ставни:
Сидя верхом на заборе,
Желтый сплетаю венок,
Он из цветочного моря
Вырван, как несколько
строк.
Возвращается в сны младенчества Александр Васильев. В стихах о своей бабушке ему ничего не нужно придумывать, только назвать ее имя: Фекла Трефиловна. Как добротно и основательно выговаривается это имя…
И когда Владимир Соколов-Бунтов пишет о своих земляках: «Здесь народ подушевней, попроще» – это действительно так. У Александра Калиткина читателя сразу привлекают две песни, даже не зная нот, их хочется подхватить. Вот припев одной про гармонь: «Для задора, как ведется, выпью горькой стопочку. И покуда сердце бьется, буду тискать кнопочки».
Борис Рапопорт выбрал для альманаха стихи, созвучные общей теме любви к родному краю. Никакой высокопарности в его строках нет. Он может в одном стихотворении окинуть свою жизнь, опираясь не на вехи, а на вешки, те самые драгоценные детали, которые не тускнеют в памяти:
Осень. Берег Цнинского
канала.
Одинокой памяти клише:
На лошадке из папье-маше
Я реву сопливый
годовалый,
Но трофейной «лейкою»
уже
Папа клацнул сладко
и устало…
Нам всем дано чувствовать скоротечное течение жизни. У Бориса Рапопорта есть замечательное и очень точное стихотворение, которое называется «Песочные часы»:
Я игрушка с талией
осиной –
Куколка, двойная западня:
Вниз стекают очи,
облак синий…
Господи, переверни меня!
И эта страстная просьба-мольба по судьбе повторяется много раз, до самого того мгновения, когда – «на ребро положат в утешенье плоти и души». Несмотря на констатацию факта, от этих стихов веет добрым ироничным светом. Им пронизаны лучшие стихи Бориса Рапопорта. И весь альманах «Цнинский берег» согрет душевным теплом его создателей. Каждый год вышневолоцкие поэты пробуют свои стихи на голос в гостях у Владимира Соловьева, чей дух слился с русским простором. И летят стихи над Троицким храмом, чтобы потом лечь в книги.
По материалам газеты "Тверская жизнь". - 2016. - № 95 (18 авг.). - С. 19
http://www.tverlife.ru/news/vyshel-v-svet-almanakh-vyshnevolotskogo-literaturnogo-obedineniya.html