"Я увидел музу за вязаньем..." Юлия Хваткова
Литературное лето в Спирове открыл Борис Рапопорт.
Как известно, муза – тот образ, который олицетворяет вдохновение творца и поэта в частности. Чаще всего это женщина, следующая за ним, находящаяся рядом или появляющаяся внезапно и подвигающая его к творчеству. Это некое идеальное и рационально необъяснимое состояние и мироощущение, позволяющее видеть, воспринимать доселе неизвестное.
Что же в таком случае может значить увидеть музу за вязаньем? Пусть Борис Рапопорт, а разговор именно о нем, скажет сам:
Муза, я себя не защищаю,
но пойми, родная, и прости:
как я раньше жил, не ощущая
радости вещей твоих простых?
Радость простых вещей – именно так можно обозначить основную идею творчества Бориса Рапопорта. «Родинка» – его новая книга стихов (за нее поэт удостоен премии им. М. Е. Салтыкова-Щедрина), презентацией которой открылось литературное лето-2012 в Центральной районной библиотеке.
Одноименным стихотворением открывается цикл «Цнинский берег», завершающий книгу. Одна из ассоциаций: родинка – малая родина, дорогой сердцу Вышний Волочек, царевна Цна. Но в таком значении слово непривычно для нас с вами – чаще всего, говоря «родинка», мы представляем небольшое пятнышко на коже.
В стихотворении, озаглавливающем всю книгу, лирический герой расширяет границы времени, проходя сквозь эпохи и столетия, – от бесчинств Древнего Рима через «освенцимские жаровни» до расправ скинхедов над таджиком в московской подворотне:
мне несть числа,
болтаюсь под ногами,
и жертва, и свидетель, и укор…
…чему? Человеческой жестокости, из века в век изживающей «земную благодать».
я стану бляшкой на бедре киборга:
сорвать меня –
что родинку содрать!
Эзотерики утверждают, что кроме обычной генетики, передающей наследственные признаки, существует и более «тонкая» генетика. Качества, которые она несет, – наше собственное наследие, «багаж», который мы принесли из своих предыдущих жизней. И родинки, а вернее их расположение, хранят этот «тонкий» генетический код. Олицетворением именно такой «тонкой», обличающей и клеймящей памяти становится лирический герой:
А коль железный коготь
и коснется той ягодки
истаявших кровей,
никто из вас уже не посмеется
над гибнущей
кровинушкой своей.
Советский писатель и поэт Игорь Губерман, известный своими афористичными четверостишиями, дал следующее определение поэзии: «она сечет сердца, как лезвие, а кровь у автора течет». Таков образ поэта пера Бориса Рапопорта.
По сути, стихотворение «Родинка» – о роли и миссии поэта и месте поэзии – можно считать программным, по крайней мере, в рамках этой книги, на обложке которой значится: «избранные стихи». Избранные – значит, очередное подведение итогов, расстановка приоритетов и акцентов на сегодняшний день. В то же время – нанизывание очередной бусинки на нить времени, сквозной взгляд из прошлого в будущее…
В книге «Родинка» – память о родных и близких, об ушедших друзьях-поэтах; размышления о дне сегодняшнем, которые сквозят горечью – приметы цивилизации подавляют культуру общения глаза в глаза; желание постичь смысл общечеловеческих ценностей; тревожное «а что же будет дальше?»; и, конечно же, изысканная, образная любовная лирика.
– Борис Рапопорт – мастер слова, образа. Это чистые, искренние стихи. Чувствуется, что автор пишет о пережитом. В них каждый сможет найти то, что дорого именно ему, сделать авторские переживания своими, то есть стать соавтором прочитанного, – поделилась своими впечатлениями Т. М. Котова.
Особенная, проникновенная манера чтения автора, обволакивающая теплотой, но с четко расставленными акцентами, не могла не покорить собравшихся ценителей поэзии. После презентации Борис Рапопорт еще долго подписывал желающим книги, что позволяет предположить: пришло то время, когда мы начинаем понимать, что рознь портрет портретику, что книга книге рознь, говоря словами Н. Некрасова.
Мысль без поэзии и жизнь без возвышенного – это пейзаж без неба: в нем задыхаешься. Стихи Бориса Рапопорта – глоток чистого воздуха, которого так много в сосновом бору, что даже не замечаешь, и так не хватает в пыльном городе…
Ю. ХВАТКОВА
По материалам газеты:
Спировские известия.- 2012. – 6 июля